понедельник, 1 мая 2017 г.

Вечер памяти Евгения Евтушенко «Поэт в России больше чем поэт»

1 апреля 2017 года ушел из жизни Евгений Евтушенко – советский и российский поэт, прозаик, публицист. Ему шел 85-ый год. Человек-эпоха, поэт «оттепели» и последний из поколения «шестидесятников». 
Вечер, посвященный памяти Евгения Евтушенко прошел в минувшее воскресенье в поэтическом  клубе "Родник" в читальном зале  центральной  библиотеки,где собрались карасукские поэты и любители поэзии.
 Как оказалось, каждому  было что сказать о творчестве поэта, без преувеличения  мирового масштаба, последнего из российской плеяды   "шестидесятников". 

  В начале мероприятия библиотекарь рассказала об основных вехах жизни и творчества Евгения Александровича. С помощью видеоролика, где  Е.А. Евтушенко сам  рассказывает зрителю  некоторые моменты из своей  биографии, мы   помогли  окунуться аудитории  в мир чувств и переживаний поэта, дали понять истинное его отношение как к окружающему его миру, так и самому себе… 

 Украшением встречи были стихи поэта в авторском исполнении, которые мы смогли слушать благодаря современным техническим возможностям библиотеки и Интернету.
 Прозвучали наиболее сильные, впечатляющие строчки из стихов и стихи Евгения Евтушенко (лирические и гражданские), которые  были подобраны библиотекарями. Такие как - "Уходят матери", "Людей неинтересных в мире нет", "Памяти Есенина", "Всегда найдется женская рука", "Человека убили",«Шестидесятники», «Нефертити», «Битница», «Бабий яр», «Не исчезай», «Можно всё ещё спасти», «Когда взошло твоё лицо…», «Море», «Наследники Сталина», «Идут белые снеги…», «Предел на свете есть всему…» и т.д. 
У поэта тонкая и нежная  лирика. Не случайно многие композиторы обращались к его творчеству. Его стихи легли в основу многих известных песен  эстрадных исполнителей. 
На вечере прозвучали известные многим песни на стихи Евтушенко: «Со мною вот что происходит», «А кавалеров мне вполне хватает, но нет любви хорошей у меня», «Хотят ли русские войны» , "А снег идет",  "Не спеши", "Твои следы" , "Бежит река", "Родина моя", "Сережка ольховая",«Я спросил у ясеня» и др.
В заключении нашего вечера прозвучала с экрана песня композитора Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко в замечательном исполнении известного певца Александра Малинина - "Дай бог".
Участники получили  возможность поделиться со всеми своими любимыми стихами поэта, сказать свое «Слово о Евтушенко».
  Во второй части заседания поэты почитали свои новые стихи на разные темы. Решили организационные и др. вопросы.
Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке. На нем присутствовало около 20 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий