понедельник, 26 декабря 2016 г.

«Мы все единое дыхание» (к 20-летию клуба «Родник»)


«Живи, «Родник», живи!
Не уставая бить.
И всех к себе зови
Целебных вод испить»


20 лет назад по инициативе работников библиотеки и поддержке наших местных поэтов возникло любительское объединение – клуб местных поэтов и любителей поэзии, который стал визитной карточкой центральной библиотеки.
Цель клуба: выявление творческих личностей, популяризация их творчества среди жителей города и района.
Девизом клуба стали строки из стихотворения Анатолия Ивановича Шестопалова – талантливого самодеятельного поэта, который много сделал для его становления и развития:
И звенит наш «Родник» уже 20 лет и поит «живой» водой всех, кто его посещает.
Участников клуба «Родник» с юбилеем поздравила Кошелева Оксана Владимировна  - специалист Муниципального бюджетного учреждения  культуры и молодёжной политики Карасукского района и директор Централизованной библиотечной  системы Морозова Наталья Васильевна.




Юбилярам были вручены грамоты, благодарности и подарки.





История клуба – это большая книга и каждая встреча - это отдельная страница, освещающая его жизнь и деятельность. Таких страниц – более 200, столько встреч было проведено за 20 лет.
Один раз в месяц в выходной день за чашкой чая собираются люди разного возраста, разных профессий. Всех  их объединяет одно – любовь к поэзии.
Клуб живёт интересной жизнью, насыщенный разнообразными мероприятиями и событиями.
Разнообразны интересы членов клуба, разнообразны и тематика встреч и формы их проведения.
Это  поэтические вечера и часы, посвящённые творчеству известных поэтов – классиков и современников и конечно же творчеству поэтов клуба.
Это музыкально-поэтические вечера, презентации новых поэтических сборников, обсуждения, дискуссии на литературные темы .
В рамках клуба проходят районные поэтические конкурсы к знаменательным датам, юбилеям города, района, области, а также конкурсы стихов на актуальные темы.

Поэты-родниковцы представляют  наш район и клуб на ежегодном региональном фестивале «Тареевские чтения» (г. Бердск), фестивале бардовской песни «Золотая  струна»(г.Барабинск), региональном конкурсе «Таланты народные» (г.Новосибирск),  на областном фестивале «Солнце поэзии – одно для всех народов» (г.Новосибирск), литературно-художественном конкурсе на премию сибирского писателя Петра Дедова (с.Новоключи – Купинский район) и других.
В области широко известны имена поэтов – победителей Евгения Бевза, Елены Ткач, Надежды Мыльниковой, Сергея Назарова, Владимира Шестопалова, Галины Обуховой.
Регулярно проходят встречи поэтов клуба с жителями города, учащимися школ, лицеев.

В клубе есть свои традиции – поздравлять именинников и юбиляров, устраивать праздники, выезжать на природу, проводить часы памяти.
В клубе 30 самоиздатовских сборников, в которых собрана большая часть того,  что написано нашими поэтами, а также печатные сборники стихов.
Некоторые поэты имеют свои сайты в интернете.
Заслуживающего внимания стихи  печатаются на страницах местных газет. С творчеством поэтов клуба можно познакомиться и на сайте Центральной библиотеки, где создана  литературная карта Карасукского района «Родного края голоса».




В настоящее время идёт работа по созданию электронной базы стихов и электронного поэтического сборника  «Родника хрустальный звон».
В праздник не хотелось бы говорить о грустном, но в нашей книге - истории есть и печальные страницы.
Навсегда ушли от нас в мир иной поэты:
Анатолий Иванович Шестопалов,
Нина Егоровна Вершинина,
Евгений Иванович Багрич,
Анатолий Пантелеевич Лысенко,
Владимир Никитич Шуст,
Вера Гордеевна Дегтяренко.
Большие знатоки и страстные поклонницы поэзии:
Вера Ивановна Посухова и
Лидия Абрамовна Диброва.
Они ушли, но осталась в «Роднике» их «живая вода»- их стихи и светлая помять о них.
Главное богатство клуба – это наши дорогие родниковцы, уважаемые поэты – ветераны :
Кожанова Нина Степановна
Бевз Евгений Петрович
Ткач Елена Николаевна
Переверзов Дмитрий Михайлович
Гужеля леонид Семёнович
Иванец Геннадий Андреевич
Рябич Татьяна Владимировна
Сенькова Ольга Ивановна
Шестопалов Владимир Анатольевич
Савенко Галина Трофимовна.
Многие из них в клубе  с момента его создания.
Наши любители поэзии – благодарные слушатели, своей любовью к поэзии они вдохновляют наших поэтов  на творчество.
Большую помощь в работе клуба оказывает его актив в в составе:
 Коршуновой Галины Александровны, Бевза Евгения Петровича, Обуховой Галины Васильевны, Шестопалова Владимира Анатольевича, Бендера Юрия Яковлевича.
Для гостей мероприятия был продемонстрирован   видиоролик, в котором в фотографиях были запечатлены отдельные моменты  из жизни и деятельности клуба.
 На протяжении всего вечера звучали  стихи поэтов, поздравления гостей, и конечно же, прозвучали новые стихи, посвященные клубу «Родник». И мы ждем и верим, что в «Родник» придут новые талантливые поэты, умеющие глубоко чувствовать, сопереживать и отдавать частичку своей души людям.

Хочется всех поэтов сердечно поблагодарить за  творческую деятельность, за любовь к поэзии, за преданность клубу.
Всего вам доброго!!!
Поэтам творческого вдохновения, успехов и хороших стихов, всем прекрасного  настроения и крепкого здоровья.
С праздником, с юбилеем!!!






Благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Новосибирской области, члена фракции партии «Единая Россия» Ю. В. Зозули, участники поэтического клуба "Родник" получили памятные сувениры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий