понедельник, 13 марта 2017 г.

"Небо покоряется смелым ..."

       17 марта 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза Захара Артемовича Сорокина.


  Героическому подвигу и судьбе  летчика-истребителя З.А. Сорокина посвящена выставка "Небо покоряется смелым ... ".
  На выставке представлена  биография героя, его  книги и статьи из периодических изданий.
  Захар Сорокин родился  в 1917 году на станции Глубокое Новосибирской области в семье печника Артема Яковлевича Сорокина. 
Но вскоре отец заболел,  и семья переехала на Кавказ в Тихорецк. Захар окончил 7 классов железнодорожной школы № 34 им. В. И. Ленина и школу ФЗУ. В 1937 году был призван в армию. После окончания Ейского военно-морского авиационного училища в 1939 году служил в городе Севастополе в ВВС Черноморского флота. Там и застала его Великая Отечественная война.В июле 1941 года З. Сорокин был переведён на Северный флот, служил в полку Б. Ф. Сафонова. 
 После четырёх уничтоженных фашистских самолётов 17 сентября 1941 года Захар Сорокин был награждён орденом Красного Знамени. 25 октября 1941 года во время боя З. А. Сорокин совершил воздушный таран, но его повреждённый самолёт упал в тундре.   
 Лётчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, З. А. Сорокин вернулся в свой полк и продолжал уничтожать врагов. Свой седьмой самолёт Захар Сорокин сбил в феврале 1943 года, уже будучи на протезах. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи, сказав: "Пока в России есть такие люди, она непобедима".
 Захар Артемович Сорокин -  автор 15-ти книг:
 «Нет, не отлетался!», «В небе Заполярья», «Крылатые гвардейцы», «Поединок в снежной пустыне» и др. Он был членом Советского комитета ветеранов войны и всей своей жизнью боролся за голубое небо над головой.
Мы помним! Мы гордимся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий