понедельник, 27 августа 2012 г.

Савка - птица редкая...

В третий раз в нашем городе проводится "День савки".
Савка-это глобально редкая утка, обитающая на степных и левостепных озерах. Внесена в Красные книги разного уровня- в международную, российскую и региональную как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Территории озер города Карасука имеют международное значение для естественного воспроизводства савки. (По материалам сайта ЭЦ Стриж)

    На первом "Дне савки" я к сожалению не присутствовала, а вот на двух последних была. Отрадно отметить то, что из года в год этот праздник набирает обороты: расширяется география приезжающих гостей, повышается уровень проведения мероприятия а также увеличивается количество сюрпризов которые появляются в ходе праздника.
 В этом году мероприятие началось с игровой программы для детей, которую прорвели работники КДЦ. Мальчишки и девчонки не задумываясь приняли приглашение поиграть.



"Птичья" тематика присутсвовала во всех конкурсах - ребята прыгали как цапли, переносили яйца птиц, летали как воробьи,  были пеликанами.
А мне даже посчастливилось побывать помощницей ведущей в одном из конкурсов.
Дети повесилились на славу и как полагается в конце конкурсов их ждали подарки.



 Официальное открытие мероприятия началось с приветственных слов главы г. Карасука
 И.А. Иван  и ведущего специалиста аминистрации г.Карасука- Шерстюковой Г.М.
Наши гости тоже не остались без внимания. Со своей речью выступил Жабин С.И.- председатель ЭЦ Стриж, председатель томского областного общества охраны природы. Сергей Иванович вспомнил о том каким он видел Карасук 20 лет назад и как город изменился, рассказал об экологическом центре Стриж, выразил благодарность жителям и руководству города и вручил благодарственные письма.




       Жабин С.И.- председатель ЭЦ Стриж и Баздырев А.В.- заместитель директора ЭЦ Стриж



О своей встрече с президентом России В.В. Путиным рассказал заместитель директора ЭЦ Стриж- Баздырев А.В.

Ведущий задает вопросы Баздыреву А.В.

В течении всей концертной программы со сцены звучали песни в исполнении рок-групп  города  Новосибирска, Карасука, Кыштовки, Куйбышева.
   Одним из сюрпризов "Дня савки" было появление самой савки во время викторины которая посвящалась ей же. Виновница торжества вручала призы за правильные ответы.
Как я не тянула руку и не кричала правильные ответы мне к сожалению магнит с савкой так и не достался, но я не расстраиваюсь ведь как сказали ведущие: "День савки праздник ежегодный, если в этом году не повезло в следующем повезет".
Завершением прекрасного мероприятия стало интересное лазерное шоу.


 В этом году очень  бросался в глаза тот факт, что аудиторией праздника была в основном молодежь, я бы даже сказала юношество. А это ведь говорит о том, что наше подростающее поколение не равнодушно к проблеме сохранения редких видов птиц и мест их обитания.
Хочется сказать большое спасибо всем организаторам такого нужного в нашем городе мероприятия.

5 комментариев:

  1. Спасибо Катерина, за такой подробный и интересный рассказ о празднике! Как-будто сама там побывала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующем году с детьми сама сходишь.Не пожалеешь.

      Удалить
  2. Катюш, а у тебя фото с тобой на празднике есть?Да, праздник с каждым годом становится более популярным в городе. И савку птичку теперь многие знают...Молодцы "СТРИЖи"- большую информационную работу провели! Но и наша работа по экологичекому проекту, надеюсь будет плодотворна ( Об этом обязательно появится пост..)Катюш, а у тебя фото с тобой на празднике есть?

    ОтветитьУдалить
  3. Фото есть.Пост о нашем проекте скоро будет.

    ОтветитьУдалить