пятница, 17 августа 2012 г.

Творец будущего из прошлого.


В этом году исполнилось 560 лет со дня рождения Леонардо да Винчи (15 апреля 1952)- великого итальянского художника, ученого, изобретателя и писателя.
 Леонардо обладал самым удивительным талантом среди когда- либо живших людей. Никто из его современников, даже самых блистательных и много-сторонне одарённых, не мог с ним сравниться. Он делал открытия в разных областях.
В анатомии Леонардо создаёт целую систему рисунков об устройстве человеческого организма. Первые медецинские учебники были иллюстрированны этими рисунками.

Перечень изобретений Леонардо можно продолжать до бесконечности. Башмаки для хождения по воде и водолазный костюм, паровое ружьё и закрытые боевые машины, землечерпалки  и подъёмный кран, токарный станок и печатный пресс, часы и множество моделей цепных передач, шлифовальная машинка и артиллерийское оружие, механическая пила, гигантский арбалет, рессорный автомобиль, велосипед, прототип танка, прожектор, катапульта и многое другое. Некоторые его изобретения воплощаются в жизнь только в наше время.
Как смог человек развить в себе столько способностей? Всё это поражает воображение людей по сей день. Он смог опередить человечество на века, тысячелетия. Поистене он был творцом будущего.
 Наверное, у вас уже возник вопрос: "Зачем говорить о юбилее Леонардо да Винчи спустя несколько месяцев?". А вот зачем: в 2012 году в Новосибирской области впервые стартовал проект  «Большое чтение». Новосибирск – всемирно известный научный центр, город изобретателей и смелых новаторов, площадка Международного молодёжного инновационного форума Interra, поэтому для старта проекта «Большое чтение» была выбрана схожая по духу книга, созданная по материалам наследия Леонардо да Винчи «1020 фрагментов».
Инициатором «Большого чтения» в России является Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ). За несколько лет городами «Большого чтения» стали: Санкт-Петербург, Иваново, Брянск, Сургут, Самара, Кемерово, Петрозаводск и Саратов.
Проект «Большое чтение» реализуется по принципу «один город – одна книга» и направлена на повышение интереса к книге и чтению, а также на генерацию новых форм прочтения и интеграцию чтения в различные области искусства.
В данном издании собраны тысяча двадцать фрагментов, посвященных самым различным предметам – от анатомии и геологии до вопроса о перспективе того или иного искусства. Книга состоит из трех разделов – «Наука», «Искусство» и «Художественная проза». Издание иллюстрировано рисунками Леонардо да Винчи.
Изданная и напечатанная массовым тиражом книга поступила во все библиотеки города и области, в том числе и в нашу библиотеку в количестве пяти экземпляров.
Презентация книги «Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов» прошла 15 августа в рамках еженедельного молодёжного кафе  «Читать подано!». Посетители кафе охотно знакомились с изданием, открывали для себя  Леонардо да Винчи.
Так же в читальном зале представленна выставка одной книги-«Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов"
Все желающие почитать книгу могут прийти к нам в  библиотеку.                                        

Молодёжное кафе "Читать подано!"
                                                                                                                   

  
Посетители кафе
Выставка одной книги -«Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов"                                                                    

9 комментариев:

  1. Катерина, поздравляю тебя с первым постом в твоей блоговой жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, поздравляю. Пост очень своевременный. Молодцы, что провели, как и задумывали, презентацию в летнем кафе "Читать подано". Мне очень нравится идея НГОНБ с арт-вернисажем...может быть с ДШИ получится что то подобное сделать (правда, не хочнтся повторяться)... Теперь, о книге...попозже сделаю комментарий о том, что меня больше всего поразило из трудов Леонардо да Винчи. Книга очень непростая и я не все еще изучила...Хотя очень поражает ( и не меня одну) его пророчиства и многогранность...Мыслей много потом поделюсь. Жду в комментариях мнение наших библиотекарей, а может быть и читателей нашей библиотеки. Удачи проекту в нашем районе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!Да книга не простая. Надеюсь интеллектуалы Карасукского района оценят это издание.

      Удалить
  3. НВ, мне кажется нужно не в комментариях тему эту развить,а отдельный пост написать именно вам о прочитанной книге. Тогда и развивать тему можно:) И еще..мы все еще ждем интервью о поездке в Италию:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, хочу чтобы наши коллеги и читатели поделились своими впечатлениями и тпким образом поучаствовали в "Большом чтении", а коллеги еще поделились идеями, как можно именно в нашей библиотеке сделать этот проект интересным!

      Удалить
    2. Вот как раз и все поучаствуем:) Так проще будет. Если написать пост, допустим "Участвуем в большом чтении, и описываем свои мысли...", что-то в этом плане...

      Удалить
  4. Катерина Владимировна поздравляю с первым постом в Библионовостях. Книга классная, вот человек был любопытный ,в хорошем смысле слова, и любознательный, нам остается только поражаться его гению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления!!! Не только удивляться, но и разгадывать.

      Удалить