четверг, 23 мая 2013 г.

" В начале было слово"

" Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достояния!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страдания!
Наш дар бессмертный - речь."
                                                      И. Бунин
На кануне праздника Дня славянской письменности и культуры -  23 мая состоялась встреча учеников 10 - ых классов гимназии №1 с отцом Игорем.


В 2013 году славянской письменности исполняется 1150 лет!

24 мая по всей России отмечается День славянской письменности и культуры. Он считается днём памяти первоучителей славянских народов - святых Кирилла и Мефодия.




Отец Игорь рассказал старшеклассникам о важном событии в жизни славян которое произошло в 863 году: два  учёных монаха - два брата составили славянский алфавит. Часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами для обозначения тех звуков, которые были только в славянских языках.
Азбука, придуманная братьями, именовалась " глаголица"( от слова " глаголить" - говорить).
Её усовершенствовали их ученики и назвали " кириллица" - в честь одного из создателей славянской письменности.















За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две: "й" и "ё". Их придумал в 19 веке известный русский писатель  и историк Н. М. Карамзин.
Дети с большим интересом рассматривали книги о жизни святых Кирилла и Мефодия, славянский алфавит, задавали отцу Игорю интересующие их вопросы.


В заключении мероприятия школьники пообещали бережнее относится к слову, поменьше употреблять в своём лексиконе сленг и жаргоны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий