вторник, 29 января 2013 г.

"Твои герои, Сталинград"

В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
" Город не сдай врагу!"
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад - 
Он защищал Сталинград...
                                             А. Сурков 


2 февраля 2013 года исполнится 70 лет со дня окончания Сталинградской битвы, переломного сражения Великой Отечественной войны.
Сотрудники библиотеки для учеников 10 " а", 10 " б" классов гимназии №1 провели урок - мужества " ...Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград"
На нашей встрече присутствовал участник Великой Отечественной войны, непосредственный участник Сталинградской битвы: Крымов Георгий Николаевич.
Крымов Георгий Николаевич.
Георгий Николаевич от первого лица рассказал ребятам о тяжёлой жизни солдата, о том, как тяжело терять друзей на войне, поделился своими воспоминаниями о том, как он узнал о "Великой" победе , о встречи с американцами.
Ученики с большим вниманием слушали Георгия Николаевича, задавали вопросы, интересовались наградами.
Дети приготовили стихи, доклады о подвигах солдат и командного состава.
Георгий Николаевич дал ребятам только один совет, он сказал: " Занимайтесь больше спортом , не пейте и не курите, вы будущие защитники Отечества!"
Местом самых ожесточённых боев в Сталинграде стал Мамаев курган. Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Героев наградили орденами, медалями, в их честь назвали улицы, площади, корабли...Нужно ли это мёртвым? Нет. это нужно живым. ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ.
Спасибо Вам большое, наши дорогие ветераны!!! Живите долго! Низкий  Вам поклон!

4 комментария:

  1. Коллеги!
    Спасибо, что не только помните о Сталинградской битве, но и рассказываете о ней юному поколению!
    Очень хочется передать ветерану низкий поклон от тех людей, которые живет в городе, за которой он сражался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Александровна! Спасибо большое...и обязатнльно передадим "волгоградский" привет нашему ветерану! Георгий Николаевич в нашем районе остался единственный участник Сталинградской битвы! Замечательный человек. Для бодрости и здоровья совершает почти ежедневные прогулки по городу...Нам приятно, что он заходит в нашу библиотеку в гости...просто поздороваться!

      Удалить
  2. Хорошо, что еще живы наши герои, и могут передать из сердца в сердце то, что было с нашим народом всего каких-то 70 лет назад.Долгих лет, здоровья и уважения Вам, наши ветераны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, у нас в районе осталось меньше 10 уже...и как больно осозновать, что НАСТОЯЩИЕ герои уходят, а остаются сейчас странные идеалы для молодого поколения...и все-таки они настоящие воины...еле передвигаясь, болея и плохо себя чувствуя они встают и идут на встречи с детьми, на митинги и парады...низкий поклон вам, ВЕТЕРАНЫ!!!

      Удалить