понедельник, 23 декабря 2019 г.

«Ушла на фронт ещё девчонкой…»


К 95-летию со дня рождения  
Картинки по запросу фото друниной 95 лет
Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву, и тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
                                            Ю. Друнина

 
    Юлия Друнина – советская поэтесса, член и секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Военное творчество Юлии Владимировны раскрывают жестокость войны, героизм простых русских людей, в том числе женщин, отдавших свои жизни во имя Победы. 
23 декабря сотрудники отдела обслуживания центральной библиотеки провели для слушателей Народного университета поэтический час ««Ушла на фронт ещё девчонкой…», посвященный творчеству поэтессы Юлии Владимировны Друниной.
Юлия Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах. 
Библиотекарь  рассказала о детстве и юности будущей поэтессы, о том, как 17-летняя Юлия, вопреки воле родителей, записалась добровольцем в санитарную дружину и отправилась на передовую. Юлия Владимировна прошла санитаркой всю войну и сохранила о ней память на всю жизнь, она переносила все тяготы фронтовой жизни и как будто не замечала их. 
Женщины  познакомились с основной темой творчества Юлии Друниной – со стихами о Великой Отечественной Войне. Находясь на передовой, Юлия Владимировна увидела её страшное, воистину «не женское лицо»… И поведала читателям всё, что пережила, прочувствовала и осмыслила.

 Центральной линией мероприятия стала стихотворная летопись Юлии Друниной о себе, о подругах, о своем поколении. В программе прозвучали рассказы о трагической судьбе поэтессы, прочтение её произведений в исполнении сотрудников библиотеки,
рассказ ведущей сопровождался показом видеофрагментов из документальных фильмов, видеозаписей стихотворений и песен на стихи поэтессы. 
Особый интерес у присутствующих вызвала видеозапись стихотворения «Прощание», которое читает автор – Юлия Друнина. 
В заключение мероприятия  желающие читали проникновенные стихи поэтессы  и  делились впечатлениями о  её творчестве .
Для гостей мероприятия  была подготовлена  книжная выставка, на которой были представлены томики стихов Юлии Владимировны. Меняется мир, меняются поколения, но общее, глубокое, близкое – остается. Может в этом и есть секрет маленького томика стихов Юлии Друниной, который волнует до глубины души даже невоенное поколение. От ее стихов на глазах выступают слезы, неважно, пишет ли она о войне или о любви. В таких простых, казалось бы, на первый взгляд, строках таится ошеломляющая сила, вдохновляющая человечность, щемящая нежность, пронзительный внутренний свет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий