пятница, 1 февраля 2013 г.

Владимир Высоцкий. Точка отсчета -Сибирь


26-27 января в Новосибирской государственной областной научной библиотеке прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Владимир Высоцкий. Точка отсчета -Сибирь", посвященная юбилею поэта. В конференции приняло участие 140 человек. Среди них – известные высоцковеды, филологи, барды, киноведы, участники литературных объединений и новосибирцы – любители творчества Высоцкого.
От Центральной библиотеки в конференции участвовала зам. директора Валентина Яковлевна Бурматова, которая привезла с собой много интересных открытий о творчестве поэта. Кстати, она единственная, кто представлял районные библиотеки Новосибирской области.
В.Я. Бурматова на конференции


Почетными гостями конференции были : известный российский бард Александр Городницкий и народная артистка РСФСР Лариса Лужина. Именно Ларисе Лужиной  Владимир Высоцкий посвятил песню «Она была в Париже». Она поделилась с новосибирскими поклонниками поэта воспоминаниями о их совместной работе в фильме «Вертикаль», рассказала об истории появления песни.
среди приглашенных на конференцию Лариса Лужина

Александр Городницкий и Валентина Бурматова

Перед началом конференции и в перерывах в холлах библиотеки звучали песни Владимира Высоцкого и песни, посвящённые ему в исполнении лучших новосибирских бардов.


Творческое наследие Высоцкого таит в себе немало загадок. Серьезные исследования начались не так давно, и еще предстоит много споров, открытий, различных версий. Юбилей поэта – замечательный повод по-новому осмыслить созданное им. И замечательно, что помимо многочисленных концертов, теле- и радиопередач появляются новые исследования, организуются научные конференции, привлекающие внимание как серьёзных специалистов, так и многочисленных поклонников творчества Владимира Высоцкого. И мы рады, что наша коллега участвовала в подобной конференции, которая  открывает новую, сибирскую страницу в изучении творческого наследия поэта.    

Фото и материал взят из архива сайта НГОНБ и личного архива В. Бурматовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий