вторник, 26 января 2016 г.

"Татьянин день! Ликуй, студент!"

25 января - Татьянин день, День российского студенчества.
Татьянин день - один из тех праздников, который объединяет разные поколения.
Те, кто давно уже не студент, клятвенно подтвердят: лучшие годы жизни, золотая пора – студенчество. 
Прошла ли она у тебя в Москве, в Томске, Новосибирске, Владивостоке…
Студенческое братство неразменно. Ни годами, ни расстояниями.
В этот день в читальном зале центральной библиотеке было шумно и весело, студенты 101 группы Карасукского педагогического колледжа отмечали свой праздник.



 Ребята познакомились с историей праздника и его традициями.
25 января по православному календарю день святой мученицы Татианы. Этот день стал праздником всего российского студенчества. 
  Татьяна родилась в 1-й половине 3 века в знатной римской семье, тайно исповедовала православную веру. Во времена правления императора Александра Севера была подвергнута жестоким мучениям. За то, что отказалась поклоняться римским богам, была казнена. Позже причислена к лику святых.

  В 1755 году 25 января, в день памяти святой Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ, представленный графом Шуваловым, об учреждении Московского университета. Во имя памяти Татианы был освящен и храм при университете.
 С той поры Татьяна у нас почиталась как покровительница российского образования, а Татьянин день превратился в веселый студенческий праздник. 
 Студенты узнали, что в этот день можно гадать, обращаясь к имени святой и узнать, как пройдет сессия, прозвучали высказывания писателей о студенческих гуляньях, о студенческом возрасте.


Студенты с удовольствием принимали участие в конкурсной программе, пели песни, читали стихи, участвовали в сценках.


Праздник прошёл в дружеской обстановке, за кружкой чая.

Студенчество – удивительная пора, когда успеваешь буквально всё: и постигать науки, осваивая опыт предыдущих поколений, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и дружить, и влюбляться, и веселиться. Сохраняйте этот настрой как можно дольше, чтобы жизнь вокруг вас кипела, работа приносила радость, и люди рядом с вами были счастливы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий