пятница, 21 мая 2021 г.

Книги серии "Сибирский роман"

    История огромного края — от Уральских гор до Тихого океана — полна тайн, загадок и драматических событий. Это целый мир, заметно отличающийся от привычного большинству читателей из Европейской части России. Авторы приключенческих и остросюжетных романов, сами сибиряки, с удовольствием расскажут о самых невероятных, почти фантастических событиях, происходивших в давнем или недавнем прошлом их родного края. Зарисовки с натуры, беспристрастный взгляд на суровую сибирскую жизнь - чем живут сибирская деревня, большие притрактовые села, глухие таежные поселки и одинокие заимки.

 Тан-Богораз В. Колымские рассказы

ВладВ.  Г. Богораз сам себя характеризовал так: «революционер, потом беллетрист, ненасытный художник, всемирный гражданин». С юности увлекся политической борьбой. Жажда деятельности и стремление «лечить российское самодержавие железом и огнем, а точнее – динамитными бомбами» вскоре приводит к закономерному результату.

За участие в народовольческих беспорядках получает приговор: ссылка на 10 лет в Сибирь, которую он полностью и отбыл. Одним из результатов столь длительного изгнания явилась предлагаемая книга «Колымские рассказы», повествующая о жизни политических ссыльных на Колыме.

https://flibusta.club/b/574772/read читать онлайн

имир Тан-Богоразhttps://flibusta.club/b/574772/read

 Тан-Богораз В. Воскресшее племя

Роман «Воскресшее племя» посвящен Чукотке, раздумьям о ее прошлом и настоящем. За двадцать лет после Октябрьской революции народы севера Сибири и Чукотки сумели пережить то, на что другим понадобились чуть ли не тысячелетия. В романе показано возрождение к жизни коренных обитателей Чукотки – забитого, разоренного, полуистребленного племени юкагиров, обреченных в условиях царской России на вымирание.

Написанная одним из зачинателей изучения истории, этнографии, культуры и быта народов Севера, книга изобилует натуралистическими деталями и правдиво показывает образ жизни и психологию маленького северного народа.

https://www.litmir.me/br/?b=677074&p=1 читать онлайн

 Тан-Богораз  В. Союз молодых

Действие романа «Союз молодых» происходит на реке Колыме в далеких поселках полярного русского племени. Писатель соединяет в нем два пласта: на воспоминания о своей молодости, которая прошла в северных ссылках, он наложил картины меняющегося после Октябрьской революции Колымского края.

Главный герой романа Викентий Авилов, попав в гибельную ссылку на Колыму, сходится с девушкой из северного рода. Они переживают полярную идиллию в условиях жизни простой, тяжелой и трудовой. Но революция 1905 года заставила его бросить жену и ребенка и уехать в Россию.

Вернулся он в северные края лишь через 15 лет… Что принесет ему встреча со взрослым, незнакомым ему сыном?


https://www.litmir.me/br/?b=252692&p=1 читать онлайн
Курицын В. Человек в маске
«Человек в маске» – продолжение уголовного романа-хроники сибирского писателя Валентина Курицына «Томские трущобы». События разворачиваются в Томске в начале XX века. Главарю шайки грабителей и убийц и его подручным удалось ускользнуть от полицейских, и преступники вновь начинают действовать, наводя ужас на местных богачей.

https://mir-knig.com/read_483526-1


Решетников Ф. Глумовы

Федор Михайлович Решетников (1841–1871) – один из самых выдающихся писателей шестидесятых годов девятнадцатого столетия. Своим творчеством он внес заметный вклад в духовное раскрепощение русского народа и в развитие культуры трудовых низов. И. Тургенев ставил его произведения вровень с лучшими из творений Л. Толстого и так характеризовал Решетникова: «Правда дальше идти не может. Замечательный талант».

https://www.litmir.me/br/?b=672095&p=1 читать онлайн


Ждём вас в нашей библиотеке!!!                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий