среда, 22 июня 2016 г.

Вечный огонь памяти и скорби

Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими.
 Вечная память героям!
 Уважаемые читатели!
Центральная библиотека  предлагаем рекомендательный список книг о войне:
Война — это маятник, раскачивающийся от поражения до победы, от триумфа до трагедии, от отчаяния до торжества. Известный военный историк  И.Б. Мощанский в книгах новой серии “Триумфы и трагедии великой войны” показывает ключевые сражения, значение которых до сих пор недооценено. Каждая книга — это один год войны, один большой этап на пути к Великой победе.
Мощанский И.Б. 1941 - й... От трагедии Вязьмы до победы под Москвой.- М.: Вече, 2008.- 256 с.

Первая книга посвящена мало освещенным и неизвестным страницам 1941-го года — Ленинградской и Брянско-Вяземской операциям. Как складывалась обстановка на фронтах летом и осенью, какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда, как повлияли действия под Брянском и Вязьмой на начало и исход битвы за Москву?                                             





 Мощанский И.Б. Города-крепости.- М.:Вече,2009.- 224 с.
 Книга известного военного историка И.Б. Мощанского посвящена трем достаточно драматическим эпизодам Второй мировой войны: обороне города Одессы осенью 1941 года, прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и штурму Будапешта - столицы последнего союзника нацистов в Европе.
Все три главы представленного труда связаны с историей окруженных и блокированных городов, которые волей судьбы стали ареной бескомпромиссной борьбы противоборствующих сторон. И если в начале войны отрезанными от основной страны были наши города, то, начиная с 1943 года, уже немцам приходилось объявлять многие населенные пункты крепостями и защищать их со всем напряжением сил. Хроника подобных сражений была полна героических и трагических примеров человеческого мужества.
 Мощанский И.Б. Утрата и возмездие - М.: Вече, 2009 - 192 с.
Эта книга посвящена двум наиболее значимым для каждого россиянина событиям Второй мировой войны: героической обороне Брестской крепости и конечной фазе в сражении за Сталинград — операции «Кольцо». И если в первом случае, несмотря на отчаянное сопротивление и невиданный героизм наших воинов, Красная армия потерпела поражение, то в Сталинградской битве расплачиваться за агрессию и разбой на территории нашей Родины пришлось уже немецким захватчикам — германский военный гений был посрамлен и унижен, 6-я полевая армия вермахта перестала существовать, а генерал-фельдмаршал Паулюс впервые в немецкой истории сдался в плен. 

Мощанский И.Б. Танки, вперёд! Курьёзы танковой войны в битве за Ленинград.- М.: Вече, 2009. - 192 с.

Книга известного военного историка И. Б. Мощанского посвящена использованию бронетанковых войск Красной Армии в самой длительной операции Великой Отечественной войны - сражении за Ленинград. С 1941 по 1944 год силы Северо-Западного, Северного, Ленинградского и Волховского фронтов, а также нескольких отдельных армий сделали все, чтобы сохранить город на Неве для нашей страны и человеческой культуры.
В представленной работе описаны малоизвестные операции сражения под Ленинградом, а также быт и жизнедеятельность штабов, соединений, и, нередко, рядовых танкистов. Опираясь на архивные и историко-литературные документы, автор описывает трагические и комические происшествия, так хорошо характеризующие национальную идентичность нашего народа. Наиболее подробный анализ посвящен Синявинской операции (19 августа - 1 октября 1942 года) - неудачной попытке Волховского и Ленинградского фронтов прорвать блокаду Ленинграда.

Мощанский И.Б. Гибели фронтов. - М.: Вече,2009.-192 с.

Эта книга посвящена самым трагическим страницам военного искусства, связанным с историей Второй мировой войны, и повествует об окружении фронтов или равных им объединений. Так, в июне 1941 года войска вермахта охватили и частично уничтожили основные силы Западного фронта Красной Армии, за что был предан суду военного трибунала и расстрелян командующий этой фронтовой группировкой генерал армии Д. Г. Павлов. А уже через три года настал черед истребления фронтовых объединений германской армии: в январе-феврале 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили группу армий "А", а в апреле-мае 1945 года объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов покончили с группой армий "Юг". И исправить свои провалы у немецкого командования уже не было никакой возможности...
Мощанский И.Б. Превратности стратегии. - М.: Вече, 2009.- 160 с.
Эта книга повествует о сложных и драматичных событиях на южном фланге советско-германского фронта в феврале-марте 1943 года. Два фронтовых объединения - Юго-Западный фронт, под командованием Ватутина, и Воронежский, под командованием Голикова, - как бы соревновались между собой за освобождение большей площади советской территории. Однако даже после Сталинграда немецкие войска были еще боеспособны, а германское командование, перегруппировав силы, в марте нанесло Красной армии поражение под Харьковом и снова завладело городом. 


Эти книги есть на взрослом абонементе и выдаются 
на дом.
 Приходите в библиотеку за книгами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий