понедельник, 17 февраля 2014 г.

"Выполняя Родины приказ"

12 февраля   в читальном зале библиотеки состоялась литературная встреча с местным писателем,членом Союза писателей России  Снежко В.Н. со студентами педагогического колледжа,  посвященная памяти воинам-интернационалистам.

Виктор Николаевич  является автором книг о войне в Чечне, автором очерков об Афганистане. В очерках«Дорогами Афганистана»  он писал о своих друзьях-афганцах,о их мужестве и отваге.
 Автор рассказал  о своем жизненном и творческом пути, об истории создания своих произведений, ответил на все интересующие ребят вопросы. 
Для участников встречи была подготовлена презентация и книжная выставка  «Помнить вечно", на которой также  были представлены книги Виктора  Николаевича Снежко.


Ровно 25 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.
Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,
Десантникам тревогу объявили.
Сказали нам: летим в Афганистан,
Маршрут уже на картах проложили,
Нам на раздумье время не дано.
Оружие свое готовим к бою.
Войну видали только лишь в кино,
А здесь придется жертвовать собою.

    25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...
 Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.
15000 советских солдат  и офицеров  не вернулись с Афганской войны. Из них 3   
человека - это наши земляки:Игнатенко Ю.Н., Кривенко Г.Н., Тимошенко Н.Н.







 В памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.
Мероприятие прошло при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания  НСО  Зозули Ю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий