четверг, 16 января 2014 г.

"Бессмертный подвиг Ленинграда"




22 января 2014 года в Центральной библиотеке состоялась встреча учащихся 9,10 классов гимназии №1  с участником прорыва блокады Ленинграда  Литовка Василием Григорьевичем, посвящённая 70-годовщине снятия блокады.



 Встреча была построена на воспоминаниях ветерана. С дрожью в голосе,со слезами на глазах гость рассказал о себе, о войне, о том , как прорвали блокаду и что он видел в освобождённом городе, рассказал о стойкости и мужестве русского народа.


Школьники с большим интересом и сочуствием слушали рассказ ветерана и  задавали вопросы о событиях тех лет.  
Библиотекари показали презентацию о блокаде, провели викторину «Непокорённый Ленинград».
Василий Григорьевич был благодарен юным слушателям за их живой интерес к его истории жизни и истории нашей страны.


В конце мероприятия Василию Григорьевичу были вручены коробка конфет и цветы, а ребятам за участие в викторине  блокноты и авторучки. Встреча закончилась напутственными словами Василия Григорьевича  для детей и сфотографировались на память. 



На абонементе  оформлена книжная  выставка "Помнить вечно", где подобрана литература по теме.






Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

Блокада города была полностью снята 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-новгородской стратегической операции. В честь этого события в городе на Неве прозвучал салют.
Основным  местом захоронения погибших во время блокады Ленинграда стало Пискаревское кладбище. В мае 1960 года здесь был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь.
За героизм и мужество, проявленные защитниками Ленинграда, городу была вручена медаль "Золотая звезда" и присвоено звание "Город-герой". Медалью "За оборону Ленинграда", учрежденной в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 млн. человек, выстоявших в блокаде, в том числе почти 500 тысяч мирных жителей.


Мы чтим память воинов и жителей города на Неве, всех, кто встал на его защиту,оказавшись в фашистском кольце бесконечно долгих дней.

Мероприятие прошло при  финансовой поддержке депутата законодательного собрания Новосибирской области Зозули Ю.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий