вторник, 8 октября 2013 г.

День рождения Марины Цветаевой


Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят – Марина, и все предельно ясно. Она сама любила всё предельное и даже запредельное. Марина Цветаева – одна из сложнейших поэтесс двадцатого века. 
Не зря она писала: «Одна – из всех- за всех –противу всех».



Интересные факты жизни и творчества.
 1. Родилась Марина Ивановна Цветаева в Москве 26 сентября( по старому стилю) 8 октября 1892 г., с субботы на воскресенье, в полночь, на Иоанна Богослова.
2. Марина Цветаева начала писать свои первые стихи ещё в шестилетнем возрасте. Писала  не только на родном русском, но также на немецком и французском языках.
3. Марина Цветаева заявляла о своем пристрастии к одним именам и в то же время совсем отвергала другие. Она говорила о том, что мужские имена с окончанием на «й» отнимают у мужчин мужественность. Хотя, своего сына, по желанию мужа, она назвала Георгием, а не Борисом (в честь друга Пастернака), как хотела она сама
4.  Во время пребывания за границей Цветаева писала для иностранных                   читателей прозу, а не стихи, так как проза пользовалась большей                          популярностью.


5. Однажды Фаина Раневская, получив зарплату в театре, пошла делить её с Цветаевой. Та, ничего не поняв, взяла всё. «Спасибо, Фаина. Надеюсь, этого нам хватит». Раневская пошла в ломбард и сдала своё кольцо. В старости она говорила «Я счастлива, что тогда не стала делить зарплату».
6. Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной», которое стало известным благодаря фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», Цветаева посвятила Маврикию Александровичу Минцу, мужу своей сестры Анастасии.
7. Вскоре после того, как началась Вторая Мировая война Марина Цветаева была эвакуирована в город Елабуга, расположенный в Татарстане. Ей необходимо было упаковать вещи, ей помогал в этом Борис Пастернак. Он принёс с собой верёвку, чтобы перевязать чемоданы, и пошутил о том, какая эта веревка крепкая: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Уже после смерти Цветаевой ему передали, что именно на этой злополучной веревке она в Елабуге и повесилась.
8. В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам», написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена(Нидерланды), открыло культурный проект «Wall poems». Любопытно, что последним, 101-м поэтом, чьи стихи сделали в Лейдене памятником, стал Федерико Гарсиа Лорка, чьими переводами Цветаева занималась в последние дни жизни.



Красною кистью
Рябина зажглась. 
Падали листья. 
Я родилась. 
Спорили сотни 
Колоколов. 


День был субботний: 
Иоанн Богослов. 
Мне и доныне 
Хочется грызть 
Жаркой рябины 
Горькую кисть. 
(1916) 




1 комментарий:

  1. Очень люблю это стихотворение ...А рябина в этом году "уродила"...такие деревья красивые стоят...рябиновый октябрь...

    ОтветитьУдалить