вторник, 7 июля 2020 г.

"Семью сплотить сумеет мудрость книг..."

Художественные произведения о семейных ценностях

Центральная библиотека Карасукского района  подготовила для вас  подборку литературы  к замечательному празднику,  появившемуся благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии.
Эту семейную пару, жившую в XIII веке, православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. В их жизни воплотились черты, которые всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия. Этот идеал является традиционным не только для нашей страны. Испокон веков он воспевается в лучших образцах мировой художественной литературы.
День семьи, любви и верности— это повод собраться всей семьей и вместе провести время, создавая свои собственные традиции празднования. Например, полистать семейный альбом, почитать книгу о семейных ценностях, побеседовать о прошлом и планах на будущее всей семьей.
Значение семьи в жизни каждого человека играет огромную роль. Семья дает нам опору, поддержку, тепло, первые уроки любви. Она помогает нам формировать характер, учит преодолевать сложности. Важно укреплять семейные традиции и выбирать интересные книги, которые закладывают бережное отношение к семье.
Из седой старины до нас дошли драматичные и одновременно поэтичные истории взаимоотношений супружеских пар, воспетые легендарным Гомером (Одиссей и Пенелопа) и неизвестным древнерусским автором в «Слове о полку Игореве» (князь Игорь Святославич Новгород-Северский и его жена Ефросинья Ярославна, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича, названного Осмомыслом).
 По мысли авторов, ставших проводниками и выразителями народной мудрости, именно жены являются олицетворением преданности и терпеливости, истинными хранительницами домашнего очага, носительницами лирического, женственного начала, с которым связаны мир, семейные узы, любовь.
 Основы этого идеала не истрепались со временем, они нашли своих горячих сторонников среди писателей, творивших спустя годы и века и создавших в своих произведениях новые примеры супружеской верности.
 Давайте вспомним Джейн Эйр и Эдварда Рочестера в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», 
Машу Миронову и Петра Гринева в «Капитанской дочке» Александра Пушкина, Элизабет Беннет и Фицуильяма Дарси в «Гордости и предубеждении» Джейн Остин, Наташу Ростову и Пьера Безухова в романе Льва Толстого «Война и мир», 
Маргариту и Мастера в знаменитом творении Михаила Булгакова, 
Катю Татаринову и Саню Григорьева в «Двух капитанах» Вениамина Каверина, Патрицию Хольман и Роберта Локампа в «Трех товарищах» Эриха Марии Ремарка, Эллисон Нельсон и Ноя Кэлхоуна в «Дневнике памяти» Николаса Спаркса…
«Любви и верности пример»: художественные произведения о семейных ценностях«Любви и верности пример»: художественные произведения о семейных ценностях
Этот список можете  продолжить вы,  наши читатели!
И обязательно его продолжит время, ведь пока существуют на земле любовь и семья, писатели будут во имя любви и во славу семьи создавать свои прекрасные творения.


                                                               Приятного чтения!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария