вторник, 4 ноября 2014 г.

9 ноября - 85 лет со дня рождения российского композитора А. Н. Пахмутовой (1929г.)

 Александра Николаевна Пахмутова - один из самых любимых и талантливых композиторов России. Ее мелодии звучали на стройках, на комсомольских собраниях, на Олимпиаде-80 и просто на танцплощадках. У Пахмутовой своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей.
 Её песни знают и любят миллионы: именно такую аудиторию почитателей своего таланта завоевала за долгую жизнь в искусстве эта маленькая, энергичная и необычайно одарённая женщина.
  Александру Пахмутову называют самым народным композитором. Она работает в разных жанрах. Ею написаны произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озарённость", поставленный в свое время в Большом театре России.
  Но главным достижением Пахмутовой всё же являются песни. Поднимая высокие гуманистические темы, композитор воплощает их в лирическом плане. Для каждой песни Пахмутова находит неповторимый музыкальный образ. У неё своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. Утверждают, что по написанным ею песням можно изучать историю ХХ века, достаточно перечислить их названия: "И вновь продолжается бой", "Песня о тревожной молодости", "Поклонимся великим тем годам", "Геологи", "Прощание с Братском", "Усталая подлодка", "Созвездие Гагарина", "Знаете, каким он парнем был", "Трус не играет в хоккей", "Как молоды мы были". А еще необычайно лиричные "Надежда", "Нежность", "Ты моя мелодия", "Старый клён", "До свиданья, Москва!", написанная к закрытию Олимпиады-80.
  Всего на счету Александры Пахмутовой более 400 великолепных песен.
    У её песен не только яркие, запоминающиеся мелодии, но и, как правило, отменные тексты. В этом смысле особенно плодотворный союз сложился у композитора с поэтом и супругом Николаем Добронравовым. Впрочем, сама Александра Пахмутова о себе и своей личной жизни предпочитает не распространяться. Говорит, что о ней все сказали её песни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий