среда, 2 марта 2022 г.

"Грустит романс тревожно и светло..."


    Романс… Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Романс – это песня – вздох, песня – откровение, выражающая всё, чем томится душа. 
Поближе познакомиться с этим удивительным музыкальным жанром предложили слушателям Народного университета  работники центральной  библиотеки Карасукского района в рамках литературно-музыкальной встречи  «Грустит романс тревожно и светло...» . Гости окунулись в атмосферу чувственной, обволакивающей поэзии и музыки. 

Музыкальное исполнение романсов демонстрировалось  на зкране, переплетаясь  с короткими историями о создании того или иного произведения, рассказывали об именах наиболее известных композиторов и поэтов, ставших авторами любимых всеми романсов.

 Сколько прекрасных мгновений запечатлели романсы. Судьба многих из них необычна. Они были созданы в светлые мгновения жизни поэтов и композиторов. И за каждым романсом необычные судьбы, любовные истории и, конечно, женщина – муза, которая вдохновляла поэтов и музыкантов. Так, за романсом «Утро туманное» открывалась встреча Ивана Тургенева и Полины Виардо, «Я помню чудное мгновенье» сделало бессмертной влюблённость А.С. Пушкина в Анну Керн, «Я встретил Вас, и всё былое…» – это уже откровение Фёдора Тютчева к Амалии Крюденер, а самая романтическая и красивая встреча Алексея Константиновича Толстого и Софьи Миллер подарила строки из замечательного стихотворения «Средь шумного бала».     Прозвучавшие на встрече романсы настолько дали душам зрителей что-то необыкновенное, доброе и нежное, что они долго не расходились, обменивались впечатлениями и благодарили сотрудников библиотеки за теплый прием и заряд хорошего настроения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий